重陽法會

重陽法會

 
 重陽節之由來 
 
(一) 南朝梁人吳均之《續齊諧記》載:

傳說東漢時,汝南縣裡有一個叫桓景的人,他所住的地方突然發生大瘟疫, 桓景的父母也因此病死,所以他到東南山拜師學藝,仙人費長房給桓景一 把降妖青龍劍。桓景早起晚睡,披星戴月,勤學苦練。一日,費長房說: 「九月九日,瘟魔又要來,你可以回去除害。」並且給了他茱萸葉子一包, 菊花酒一瓶,讓他家鄉父老登高避禍。於是他便離開回到家鄉,九月九那 天,他領著妻子兒女、鄉親父老登上了附近的一座山。把茱萸葉分給大家 樣隨身帶上,瘟魔則不敢近身。又把菊花酒倒出來,每人喝了一口,避免 染瘟疫。他和瘟魔搏鬥,最後殺死了瘟魔。 汝河兩岸的百姓,就把九月九 登高避禍、桓景劍刺瘟魔故事一直傳到現在。從那時起,人們就過起重陽 節來,有了重九登高的風俗。唐代的《初學記》和宋代的《太平御覽》等 多種重要類書都轉述了吳均《續齊諧記》裏的這個故事,並認為九月九日 登高喝菊花酒,婦女在胳膊上系茱萸囊辟邪去災的習俗由此而來。

 
(二)

漢劉歆《西京雜記》記載:

漢高祖劉邦的愛妾戚夫人被呂后害死後,戚夫人的侍女賈佩蘭也被驅逐出宮,嫁給扶風人段儒,閒談時曾提到她在宮廷時,每年九月九日佩茱萸,食蓬餌,飲菊花酒,以辟邪延壽。
(三)

古代婦女的休息日─根據干寶《搜神記》云:

淮南全椒縣有一位丁氏,嫁給同縣姓謝的,由於謝家是大富戶,她婆婆又十分兇惡殘暴,常虐待丁氏,強迫她幹繁重的家務,如果不能如期完成,就會遭到痛罵和毒打。丁氏忍受不住,就在重陽節懸樑自盡了。死後冤魂不散,依附在巫祝身上說:「做人家媳婦的,每天辛苦工作不能休息,重陽節當天,請婆家不要讓她們再操勞了。」所以,江南人每逢重陽日,都讓婦女休息,叫「休息日」。古代還把這位姓丁氏的婦人立祠祭祀,稱為「丁姑祠」。從此以後,每逢重陽節,父母們要把嫁出去的女兒接回家吃花糕;到明代,甚至將重陽節稱為「女兒節」。
 
 重陽節的傳統活動 
 
祭祀祖先

州籍的移民,在重陽節,供牲醴祭祀祖先。

 
飲菊花酒

喝菊花酒,菊酒與九九諧音,喝菊酒可以延年益壽,活得更「久」。

登山(高)

登高郊遊,此俗自漢代開始一直到現在,在漢代時除登高郊遊之外,並增加野宴。發展到後來,大家乘登高之便,並兼掃先人的墳墓,增加了重陽在慎終追遠的孝親精神。

 
賽風箏

九月是秋天,天高氣爽,過去青少年在這天爭放風箏,俗語說:「九月九,風吹(風箏)滿天哮。」就是重陽滿天飛的景象。現在在國父紀念館或是木柵河堤邊,有放風箏的活動,增添節日的娛樂氣氛。

佩茱萸

茱萸是中藥材有去疾殺蟲的作用,民間視為「辟邪翁」。

 
賞菊花

菊花在重陽節時正是盛開的時候,所以重陽賞菊便成為文人雅士的重要活動,並且藉賞菊作詩也是常有的事。

 
拜訪老人

中國社會是一個敬老尊賢的社會,近年來老人地位日漸沒落,老人過去對家庭、社會、國家的貢獻,功不可滅,沒有他們過去的努力,就沒有今日社會的繁榮,所以,敬老實只是對老人過去辛勞的一種精神回報。九九重陽,以其長久長壽之義,定重陽為老人節或敬老節當日臺北市長到市內訪問人瑞,並舉辦敬老大會,老人們接受首長的慰問和贈禮,讓老人們過一個快樂的節日,以宏揚敬老的美德。

 重陽法會誕生原因 

 

在標準的重陽活動目標上,皆是舉家外出以驅散邪氣為主題,但居住在城市的密集人口,要在這時刻舉家到野外,會因為龐大的人口數量以及交通工具的安排,產生往返交通的阻塞和氣力的勞頓問題,因此基隆金寶塔起建重陽法會,因為佛教法會的功能,往往都是冥陽兩利,所以生者祈福、亡者升天,替代了傳統登山消業障之功能。

 
 重陽法會項目 
 
灑淨發表

道場開啟,眾聖將臨,當須內外淨潔,灑淨後金剛為牆,琉璃為地、寶幢為華。

 
藥師琉璃光如來本願功德經

《藥師琉璃光如來本願功德經》簡稱《藥師經》,在《藥師經》中佛陀向世人開示修持藥師法門的種種方法,《佛說藥師如來本願經》的〈藥師如來本願功德經序〉說:「藥師如來本願經者,致福消災之要法也。」受持藥師法門的人,可仰仗藥師佛的本願功德,拔除一切業障,而得消災免難,所求願滿,乃至菩提。

藥師寶懺

焰網莊嚴琉璃光、十二大願妙難量、如來聖號若稱揚、消災延壽慶吉祥《藥師寶懺》是依據《藥師琉璃光如來本願功德經》所作成的懺法,在八萬四千法門中,是懺悔罪障最殊勝方便的修行法門。經中的藥師如來又稱為藥師琉璃光如來、大醫王佛、藥師佛、十二願王,是東方淨琉璃世界的教主。藥師如來在過去世行菩薩道時,曾經發十二大願,願為眾生解除疾苦,滿足眾生的各種願望,使具足諸根,導人解脫,依此懺法至誠禮懺,則可消災免難、增福延壽、明心夙願,願望滿足。

焰口施食

瑜伽焰口施食法中的瑜伽是指相應的意思,也就是指身結手印,口誦真言,意持觀想,以達到身口意三密相應。而焰口即是餓鬼的意思,由於其體枯瘦,咽細如針,口吐火焰,面上噴火,因此又稱為焰口或是面然。焰口(餓鬼)曾於阿難入定中顯現,因而成為佛教「放焰口」儀式之緣起。因此焰口施食法是一種真言密法。瑜伽焰口施食法,便是透過演法的法師經由手印,真言以及觀想三密相應的力量,以達到施食給餓鬼的目的。

 
午供

因為佛是日中一食,所以在這個時段供佛功德是最大的!早齋的供佛,其實主要供養的對象是菩薩及天人等。

瑜珈大甘露施食

瑜伽,為梵文音譯,那密部的總名,據清初寶華山德基大師所解釋,其意是:「手結密印, 口誦真言,意專觀想,身與口協,口與意符,意與身會,三業相應,故曰瑜伽。」 施食是佛教以特定的儀軌進行給餓鬼道或地獄道眾生施食、免除痛苦的法事。起源於佛陀時代,阿難尊者在定中,忽見名“面然”的鬼王(又稱焰口餓鬼),告訴他:“三日後你將命終,但亦有挽救辦法,如果你能以飲食施予諸餓鬼,並且為我們供養三寶,你就可增壽。”第二天早上,阿難尊者便將此事秉白佛陀求佛陀教他施食方法。佛陀便教阿難尊者誦變食真言,令飲食變少成多,從七化七,乃至無量。除了布施飲食之外又教阿難念誦甘露咒,水變甘露,如此則可令恆河沙數餓鬼飽滿。這是佛陀在世時施食的開始。

加到我的最愛
購物車

登入

登入成功